Contact Us

If you still have questions or prefer to get help directly from an agent, please submit a request.
We’ll get back to you as soon as possible.

Please fill out the contact form below and we will reply as soon as possible.

English (US)
Spanish
French
  • Nous contacter

Other articles

  • Introduction aux scénarios Qatium
  • Modes de travail
  • Versions de réseau & scénarios enregistrés
  • Chronologie & carte
Back to Guide rapide pour les scénarios
  • Home
  • Scénarios & simulations
  • Guide rapide pour les scénarios

Versions de réseau & scénarios enregistrés

Les versions du réseau network-versions-panel-button.png permettent de comparer différentes versions de votre réseau et de comprendre l'impact de vos tests et décisions opérationnelles.

À partir de ce panneau, vous pouvez passer entre :

  • Réseau : le réseau original, sans modifications appliquées
  • Scénario : la version où vous testez des modifications et effectuez des analyses
  • Scénario enregistré : une version enregistrée de votre scénario que vous pouvez revisiter plus tard

Version du réseau

La version du réseau est la représentation de base du réseau que vous avez téléchargé sur Qatium. Elle inclut toutes vos données et reflète l'état actuel de vos actifs.

C'est la vue par défaut et elle est utile pour :

  • Obtenir un aperçu général du réseau
  • Vérifier l'état des actifs sans aucune modification de test appliquée
  • Comparer les résultats avec d'autres versions

Dès que vous commencez à tester des modifications, Qatium passe automatiquement de Réseau à Scénario.

Version du scénario

La version du scénario est celle où vous testez des opérations et explorez différentes options sans affecter le réseau de base. Dans cette version, chaque changement que vous effectuez au cours de la même journée est listé dans le panneau des versions du réseau.

Chaque changement dans la liste montre :

  • L'ID de l'actif affecté
  • Le type d'actif (indiqué avec son icône)
  • La propriété qui a changé (état, demande, etc.)
  • La nouvelle valeur
  • Le moment où le changement a été effectué

Vous pouvez sélectionner n'importe quel changement dans la liste pour sauter à l'heure exacte dans la chronologie où le changement s'est produit, et voler vers l'actif affecté sur la carte pour le localiser plus rapidement.

Les changements sont également marqués dans la chronologie par des points bleus, vous permettant de voir facilement quand ils se sont produits.

Version du scénario enregistré

Vous pouvez enregistrer le travail que vous effectuez dans la version du scénario pour garder un enregistrement permanent de vos changements. Cela crée un scénario enregistré.

Enregistrer un scénario est utile lorsque vous souhaitez :

  • Repasser par vos étapes de test plus tard
  • Comparer différentes approches
  • Mesurer l'impact des changements par rapport au réseau de base

Comment enregistrer un scénario

  1. Effectuer une action dans votre réseau pour entrer dans la version du scénario
  2. Appliquer tous les changements que vous souhaitez tester
  3. Utiliser Annuler les changements  si vous devez supprimer vos étapes
  4. Sélectionner Enregistrer le scénario pour créer votre version enregistrée

Une fois enregistré, vous pouvez :

  • Continuer à tester de nouveaux changements sur le scénario enregistré
  • Annuler des changements si nécessaire
  • Enregistrer à nouveau pour ajouter plus d'étapes au même scénario enregistré

Vous pouvez également revenir à la version du scénario pour tester des options alternatives et les comparer à la fois avec le scénario enregistré et la version du réseau.

Si vous souhaitez recommencer, sélectionnez l'icône de suppression delete-button.png à côté de scénario enregistré pour le supprimer et continuer à explorer de nouvelles possibilités.

Attention : 

  • Pour l'instant, vous pouvez uniquement enregistrer un scénario. Si vous essayez d'enregistrer un nouveau scénario, il écrasera l'existant et supprimera définitivement ses changements.
  • Les scénarios enregistrés sont stockés localement. Cela signifie qu'ils ne sont disponibles que sur l'appareil et le navigateur où vous les avez créés. Si vous ouvrez le même réseau sur un autre appareil, le scénario enregistré ne sera pas disponible. 
 

Astuces rapides : 
Vous pouvez ouvrir Qatium dans deux fenêtres de navigateur séparées pour comparer, côte à côte, l'impact de vos changements dans la version du réseau, et le scénario ou scénario enregistré. Cela facilite la détection des différences et la compréhension des effets de vos décisions.

 

 

Was this article helpful?

Yes
No
Give feedback about this article
Version du réseau Version du scénario Version du scénario enregistré Comment enregistrer un scénario
Logo of Qatium © 2026 Qatium
  • Qatium.com
  • Book a Demo
  • Pricing
  • Community
  • Marketplace
  • Status
  • Confidentialité
  • Conditions générales
  • Cookies
Expand